Masa madre: ¿Por qué se hizo tan popular durante la pandemia?

Pan de masa madre

La masa madre permite tener un pan con un toque artesanal, fresco, sabroso, de calidad y muy particular. Por lo mismo, se ha transformado en una tendencia en el último tiempo realizar preparaciones de este pan. Sobre todo en un contexto de pandemia del Covid-19 donde muchas personas debieron pasar más tiempo en la casa y buscaron nuevos pasatiempos.

“El pan hecho por uno tiene un sabor diferente y sobre todo si utilizas masa madre ya que este requiere tiempo, paciencia y cariño”, señala Macarena. Ella se introdujo este mundo durante la cuarentena a través de clases online.

“Jamás había hecho pan, es más, no me gusta cocinar, pero elaborar un pan de masa madre tiene una magia única, amasar es relajante y es una especie de meditación porque te obliga a conectarte con el presente y a no apurarte con los tiempos”, agrega Macarena. 

A las ventajas terapéuticas de la elaboración de un pan con masa madre se suman los beneficios del producto. Entre ellos, que mantiene la frescura del pan por más tiempo, mejora el sabor y aroma de las preparaciones y mejora la digestión.

Sin duda este boom llegó para quedarse. El número de solicitudes de Google para el término “masa madre” ha aumentado a 5 veces el nivel que tenía antes de pandemia; mientras que cada día aparecen más “panaderos” interesados.

Tannto así que según el estudio “Sourdough – Global Market Outlook 2018 -2027” el mercado mundial representó US$2.620 millones de dólares en 2018. Se espera que alcance $5.510 millones para el 2027.

La biblioteca de la Masa Madre

Karl De Smedt, el “bibliotecario” que administra la biblioteca de masa madre del patrimonio mundial de Puratos en Bélgica, comentó por qué cree que el perfil de esta variedad está en aumento.

“La popularidad de la masa madre ha ido creciendo durante muchos años, pero realmente parece haberse convertido en el espíritu de estos tiempos. Cada vez más consumidores aprecian su carácter y sabor tradicional. Claramente, la situación actual solo ha acelerado esta necesidad”, explica.

La biblioteca creada por Puratos, que hoy alberga 134 diferentes tipos, tiene como objetivo almacenar y salvaguardar los mejores cultivos de masa madre de todo el mundo.

Cada nuevo envío a la biblioteca es examinado y analizado en busca de nuevos microorganismos. Hasta la fecha se han aislado y registrado más de 1.400 cepas de levaduras silvestres y bacterias lácticas. 

Para Karl la importancia de la masa madre radica en saber que es un producto casi artesanal y reconocer que últimamente el interés por éste ha crecido, la pasión por la panadería ha hecho que este método se redescubra y continúe un legado de sabor, nutrición e historia.

Si quieres que tu masa madre sea parte del registro mundial que hay en la biblioteca, ingresa a questforsourdough.com.

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