El Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino, en alianza con Gato, se sumerge cada año en una deliciosa búsqueda: encontrar la mejor empanada de pino de la Región Metropolitana, y este 2023 no fue la excepción. Sin embargo, en esta ocasión la competencia amplió sus horizontes, realizándose una versión en Valparaíso.
Este certamen anual, que se celebra a solo semanas de las Fiestas Patrias, reúne a expertos gastronómicos para degustar a ciegas más de 50 empanadas de distintos locales capitalinos. Todo este proceso culinario tuvo lugar en el Hotel Plaza San Francisco, garantizando las mejores condiciones para la cata.
La mejor empanada de Santiago de 2023 fue La Temucana, de Peñalolén. En el segundo lugar se ubicó Tentaciones de La Reina, mientras que Los Gansos (Santiago) completó el podio. Más abajo te compartimos el listado de las 10 mejores de Santiago.
“Los ganadores de la edición número 20 de este concurso confirman el sentido que tiene esta premiación que es elegir a los referentes de este producto típico chileno en su mejor expresión. En este vigésimo aniversario del certamen, hemos querido entregar un nuevo reconocimiento: Premio 20 años – Típico Chileno, que busca resaltar a aquellas que han sido galardonadas en reiteradas oportunidades a lo largo de estas dos décadas”, señaló Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos.
¿Qué se evalúa al momento de la cata de empanadas?
Desde el Círculo de Cronistas Gastronómicos y de Vino explicaron que los criterios de evaluación de la mejor empanada de pino 2023 considera, en primer lugar, la masa. Debe ser delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza, con suficiente mateca, pliegues proporcionados y bien hornada.

Luego, respecto del pino, se evalúa que tenga un guisado jugoso, generoso y equilibrado. Debe estar hecho con carne de vacuno de buena calidad (iealmente picada, sin nervios ni trozos de grasa). Su cebolla tiene que ser de guarda, picada en cubos y con aliño de comino, pimienta y ají de color. Además, debe contar con una aceituna negra entera, un trozo de huevo duro y opcionalmente pasas de uva. No debe tener aglutinantes (como la maicena) ni se le debe añadir perejil, apio, orégano ni otros condimentos.
Se busca que la mejor empanada del 2023 tenga un “aroma deleitoso e invasor”. La idea es que permita confluir de forma equilibrada los olores, y por supuesto, que tenga un “sabor irresistible”.
¿Cuáles fueron las 10 mejores empanadas de pino 2023 en Santiago?
Este año, el concurso no solo puso énfasis en la calidad de las empanadas. También hubo énfasis a la relación precio-calidad, teniendo en cuenta la situación económica actual. Según Rojas, todas las empanadas seleccionadas “provenientes de distintas comunas tienen una tradición y calidad que las posiciona entre las mejores”.

El reconocimiento “Premio 20 años -Típico Chileno” fue para Rosalía (Lo Barnechea). Mientras, Almacén Bendición (San Joaquín) se llevó el premio a la mejor relación precio-calidad.
Nombre del local | Dirección | Comuna | Precio | Teléfono |
---|---|---|---|---|
La Temucana | Quebrada de Macul 7191 | Peñalolén | $2.800 | 569 5399 0612 |
Tentaciones de La Reina | Larraín 7924 | La Reina | $2.500 | 562 2277 6474 |
Los Gansos | Av. Ecuador 4660 | Santiago | $2.400 | 562 2776 0094 |
Holz | Av. Las Condes 9445 | Las Condes | $2.590 | 562 2946 8278 |
Ambasador | Tobalaba 975 | Providencia | $2.490 | 562 2231 8145 |
Los Ciervos | Tobalaba 2113 | Providencia | $2.590 | 562 2274 6676 |
Empanadería San Luis | Av. Manuel Montt 2283 | Ñuñoa | $2.300 | 562 3216 6493 |
Da Dino | Apoquindo 4226 | Las Condes | $2.700 | 562 2206 7015 |
Paula A | Los Militares 6946 | Las Condes | $2.850 | 569 9910 6468 |
Rosalía | Pastor Fernández 15521 | Lo Barnechea | $2.700 | 562 2321 5933 |
¿Quiénes fueron los ganadores de Valparaíso?
Pero, como novedad, la comuna de Valparaíso no se quedó atrás y también realizó su propia cata para definir a la Mejor Empanada de Pino del 2023.
En el restaurant Circular, ubicado en Paseo Yugoslavo 15, cuatro especialistas tuvieron la responsabilidad de evaluar aproximadamente 10 empanadas de la zona. Todo ello bajo los mismos criterios que han guiado el concurso en Santiago durante años. Los mejores fueron Sabor de Miguel, Delicias Express y La Campezana.
El criterio de selección se basó en aspectos como la calidad de los ingredientes, tanto de la masa como del pino. Y como siempre, también se consideró la presentación general de cada producto.