Día del Taco: La historia de este clásico de la cocina mexicana

Cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco, uno de los platos más populares de la comida mexicana. ¿Cómo y dónde celebrarlo?
Día del Taco Mexicano

El 31 de marzo se celebra el Día del Taco, una fecha que honra uno de los platos más populares de la gastronomía mexicana. La idea de esta conmemoración es reconocer la importancia cultural e histórica que los tacos tienen en la identidad del pueblo mexicano.

Además, coincide en que justamente este día, en 2010, se inauguró el Museo del Taco en la Ciudad de México, el cual se dedica a celebrar la historia y diversidad de los tacos en México y en todo el mundo. Aunque aseguran que la celebración se remonta a 2007, cuando un canal de televisión local decidió instaurar esta celebración.

El taco es un plato muy antiguo que tiene sus raíces en la época prehispánica de México. Los antiguos habitantes de México comían tortillas rellenas de diferentes ingredientes, como ají, tomate y cebolla, entre otros. Con la llegada de los españoles, se introdujeron nuevos ingredientes a la dieta mexicana, como la carne de vacuno, cerdo y pollo, que se incorporaron a los tacos.

En la actualidad, los tacos son una parte esencial de la gastronomía mexicana. Además, se han convertido en un plato popular en todo el mundo, gracias a su delicioso sabor y variedad de rellenos y salsas.

Su importancia en la cultura mexicana

Muchos sostienen que el taco es un plato muy importante en la cultura mexicana, ya que refleja la riqueza y diversidad culinaria del país. Cada región de México tiene su propia versión del taco, con diferentes rellenos y salsas que reflejan la identidad y los sabores únicos de cada lugar.

Reconocida es su versatilidad para adaptarse a cualquier situación, desde una comida formal o como fast food en un centro comercial.

De hecho, en México los tacos son un elemento esencial de la vida cotidiana. Los tacos se pueden encontrar en cualquier lugar, desde puestos de comida callejera hasta restaurantes de alta cocina. Los tacos son una parte fundamental de la dieta mexicana y son amados por millones de personas en todo el mundo.

Dónde celebrar el Día del Taco este 31 de marzo

Para celebrar el Día del Taco, el local de comida rápida Tommy Beans ofrecerá una promoción especial. Durante todo el día 31 de marzo, podrás disfrutar de tres tacos “Lover Pollo” por solo $2.990. Esta opción está disponible tanto en los locales como a través del servicio de delivery en su sitio web. Además, el 4 de abril la cadena celebrará el Día del Burrito, con opciones de esta preparación a precios que parten en $8.990 por dos unidades.

Una nueva cadena que está creciendo es Guacamole, de la mano de Niu Foods (los mismos creadores de esta reconocida marca de sushi que ya suma más de 40 locales). Además del clásico de la gastronomía mexicana, los consumidores pueden encontrar burritos, burrito bowls, quesadillas, papas fritas, nachos y ensaladas.

Otros lugares donde se puede encontrar este clásico de la gastronomía mexicana es Taco Bell, que cuenta con 22 locales en la Región Metropolitana.

Si buscas restaurantes, una opción es el Jalisco que está en el Santiago Open Gourmet de Open Kennedy, Parque Arauco, Mallplaza Oeste y Mallplaza Norte. El local está especializado en fajitas, burritos y bowls, además de otras clásicas preparaciones de la gastronomía mexicana.

Un poco más caro -aunque bastante cool- es el Lolita Jones, ubicado en la galería CV de Alonso de Córdova en Vitacura. Ofrece una amplia variedad de tacos donde destacan ingredientes como pulso, pescado, camarón, costillar de cerdo, entre otras variedades.

Otro interesante lugar es El Zócalo. Surgió en el año 1991 en El Salvador, y en 2018 aterrizó en Chile, ofreciendo tacos, burritos, margaritas y mezcal. Actualmente tiene locales en Providencia, Vitacura, La Dehesa y La Florida, y está disponible tanto para comer en su restaurant como en delivery.

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