Los 10 mejores y peores platos de la cocina chilena según Taste Atlas

Tast Atlas revela su ranking de comidas chilenas mejor y peor valoradas. El merquén lidera, seguido del chancho en piedra, el pastel de choclo y las machas a la parmesana.
Ranking de cocina y platos chilenos 2024 según Taste Atlas

En su más reciente ranking, Taste Atlas destacó las comidas chilenas mejor y peor valoradas, y el merquén se coronó como el favorito. Este reconocido condimento de la Araucanía se consagró con una puntuación de 4.7 y lideró el listado.

Taste Atlas, conocido por sus rankings gastronómicos basados en las opiniones de su audiencia, registra miles de valoraciones mensuales por parte de su comunidad de usuarios.

Luego del merquén, aparece el chancho en piedra —un típico de Curicó— con 4.6 de evaluación, el pastel de choclo —que algunos meses ha logrado el primer lugar— y machas a la parmesana.

El pastel de choclo es un plato icónico en Chile, donde el choclo, ingrediente principal, tiene una gran relevancia histórica y cultural. “El maíz era tan importante para los incas que su jefe, quien se creía descendiente de los dioses, plantaba las primeras semillas de maíz cada año”, señala el ranking. Entre los lugares más icónicos para degustar este plato en Chile se encuentran el restaurante Galindo en Santiago y Las Delicias de Carmen en San Pedro de Atacama, dicen.

Machas a la parmesana, marraqueta y chorrillana

Las machas a la parmesana, una creación de Edoardo Melotti Ferrari en los años 50, obtuvo una calificación de 4.5. Este plato combina machas con vino blanco, mantequilla y queso parmesano, y se sugiere servirlo acompañado de un buen vino blanco. Restaurantes como El Chiringuito en Zapallar y Donde Augusto en Santiago se destacan por su preparación.

En el quinto puesto y con puntuación 4.4, se ubicó la marraqueta, el pan más popular en Chile, conocido por su característica corteza. Esta tradición panadera, que data del siglo XIX con la llegada de inmigrantes europeos, se disfruta hasta tres veces al día en la mesa chilena. Lugares como Las Rosas Chicas y Liguria en Santiago son destacados como los mejores para probar este pan, sostienen en la publicación.

Otro plato con una puntuación de 4.4 fue la chorrillana, un típico aperitivo chileno servido en pubs, compuesto de papas fritas cubiertas con huevos fritos o revueltos, tiras de carne y cebollas caramelizadas. Este plato, popular en locales como J.Cruz en Valparaíso y St. Patrick’s Day Irish Pub en Santiago, desde Taste Atlas sostienen que es una opción perfecta para compartir entre amigos.

Tras ella se encuentra el pebre (7°), bistec a lo pobre (8°), el completo (9°) y el top ten lo cierran las empanadas chilenas.

Los platos chilenos peor evaluados por los usuarios de Taste Atlas

No obstante, no todos los platos chilenos tuvieron una alta valoración. El chapalele, un pan de papa tradicional de la isla de Chiloé, obtuvo la puntuación más baja de 2.1.

Le sigue la pichanga, con calificación 3.0. Los usuarios también fueron lapidarios con la carbonada chilena (3.1), el charquicán (3.1), el pan de pascua (3.2) y el valdiviano (3.3).

El listado de los peor evaluados lo sigue el panqueque (nota 3.4), al igual que la ensalada chilena -compuesta por tomate y cebolla-, la palta reina (3.5) y el barros jarpa (3.5).


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