Estudio revela que carne molida suele traer más grasa y sodio de lo declarado

Carne molida

¿Usted es de los que va al supermercado o su carnicería del barrio y decide comprar entre carne molida 10%, especial (7%) o tártaro (4%)? Una investigación de la Organización de Consumidores y Usuarios (ODECU) reveló que un importante número de muestras de carnes molidas superan el porcentaje de grasa señalado en su rotulado.

Según los análisis realizados por la organización, el indicador incluso llegó a superar el límite de 10% que establece la ley. También se encontraron excesos de sodio y presencia de patógenos como Salmonella y E.Coli.

Stefan Larenas Riobó, presidente de ODECU, señaló que los resultados son “una clara infracción a la Ley de Protección al Consumidor, algo que debe ser revisado y vigilado por la autoridad competente. ODECU está analizando las acciones legales que correspondan debido a que esta infracción implica un engaño al consumidor”.

El estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de nitritos de sodio; de proteínas, grasas y sodio. Además, la investigación buscó verificar la seguridad microbiológica a través de la determinación de Escherichia coli, Salmonella y otros patógenos, en 60 muestras seleccionadas.

ODECU intentó contactarse a través del número de atención al consumidor de los establecimientos y marcas mencionadas. De las 11 empresas, solo una de ellas respondió.

La metodología del estudio

La metolodogía de esta investigación se desarrolló de la siguiente forma:

  • En los supermercados Jumbo, Lider, Tottus y Unimarc, la recolección se realizó en tres momentos distintos (1 por semana, 3 semanas seguidas). En cada semana se recolectaron 3 tipos de carne molida (con porcentajes de grasa rotulada desde 3% hasta 10%), por red de supermercado, totalizando 36 muestras.
  • En las carnicerías: Doña Carne, El Carnicero y Productor. La recolección se realizó en tres momentos distintos (1 por semana, 3 semanas seguidas). En cada semana se adquirieron 2 tipos de carne molida (5% y 10% de grasa) por carnicería, con un total de 18 muestras.
  • Finalmente, en las carnes molidas congeladas se analizaron 6 marcas congeladas/embutidas de un un tipo. La recolección se realizó en un solo momento. Las marcas fueron Acuenta, Friboi, King, PF, San Jorge y Superbeff, totalizando 6 ejemplares.

Altos niveles de grasa en carne molida

Es importante destacar que muchas de las marcas que declaran presentar ciertos niveles de grasa, no están cumpliendo con lo que declaran. A pesar de repetir los análisis durante tres semanas, se mantiene el incumplimiento de los valores que declaran en su etiquetado nutricional.

En general todas las muestras comercializadas en bandejas por los supermercados analizados, presentan valores superiores de grasa que los que declaran. Es lo que pasó con productos de marcas como Cuisine&Co, Buen Corte, Tottus y Daily Beef.

De acuerdo con el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), el contenido de grasa total de la carne molida de vacuno podrá ser hasta 10%. De esta forma, se puede rotularsdicho contenido de grasa total junto con el nombre del producto.

A juicio de ODECU, haciendo un comparativo entre los tipos de carne de las mismas marcas, que se diferencian por el contenido de grasa indicado en las etiquetas de sus envases, así como su precio, se pudo verificar que no siempre al comprar una carne más cara por tener en denominación menos grasa, esto se cumple.

Alta cantidad de sodio

En cuanto al contenido de sodio, se ven incumplimientos en las muestras de supermercados en la segunda y tercera semana. Algunas muestras sobrepasan el 20% de lo que declaran en su etiquetado.

Las carnes recolectadas en los supermercados presentan mayores valores de sodio que al compararlas con las vendidas en carnicerías, con valores que sobrepasan el 80% del valor declarado.

Con respecto a las marcas de carne molida congelada, dos marcas no cumplen con lo que declaran en su información nutricional y presentan valores superiores de sodio de lo que declaran en su etiquetado.

Presencia de Salmonella y E.Coli

En términos microbiológicos, en general todas las marcas cumplen con los límites establecidos y por lo tanto son inocuas para el consumo humano. Pero dos determinaciones que se realizaron la primera semana de análisis no cumplieron con esto.

Se encontró la presencia de Salmonella en los productos de las marcas Daily Beef y Doña Carne. Si bien en los análisis de la segunda y tercera semana no se encontró presencia de patógenos, estos resultados son preocupantes, ya que delatan una incorrecta manipulación del producto, así como un deterioro en las medidas higiénicas aplicadas.

Con respecto a la detección de E.Coli, el presente estudio utilizó como referencia una normativa internacional, ya que el RSA no contempla los límites de E.Coli para carnes crudas.

En base a esa referencia, en algunas muestras de carnicerías se detectaron valores para E.Coli que superan ampliamente el límite de seguridad, calificándose como insatisfactorias. Estas marcas son Carnicero 10%, Carnicero 5% y Productor 10%, de la tercera semana.

Recomendaciones

De esta manera, la recomendación de ODECU es asegurarse y comprar un trozo de carne de vacuno considerado como magro (posta negra, rosada, lomo liso) y luego pedir que lo “muelan” en la carnicería o supermercado, o que el mismo consumidor la corte en su hogar.

Después, con respecto a la manipulación del producto crudo y una posible contaminación cruzada, es importante seguir algunos pasos importantes:

  • Lavarse las manos antes y después de preparar o comer alimentos.
  • Lavar con agua caliente y detergente cuchillos y las tablas para cortar antes y después de que entren en contacto con la carne cruda.
  • Mantener una tabla exclusiva para carnes.
  • Mantener separados los alimentos crudos.
  • No colocar la carne ya cocida en el mismo recipiente o plato que se usó cuando estaba cruda sin antes lavar con detergente y agua caliente. Por último, que su consumo sea preferentemente cocido para evitar la contaminación por patógenos peligrosos a la salud de los consumidores.
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