La Universidad Austral de Chile (UACh) y Cervecería Kunstmann lanzaron en Valdivia el 'Diplomado en Ciencia Cervecera: Tecnología, Calidad y Comercialización', un programa orientado a la formación especializada en el rubro cervecero.
La iniciativa, impulsada por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Educación Continua UACh y la cervecería, comenzará el 13 de marzo de 2026. El plan considera sesiones sincrónicas y jornadas prácticas orientadas a optimizar procesos productivos, mejorar la calidad y aumentar la competitividad de las cervezas del mercado.
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“La Educación Continua juega un rol fundamental al ofrecer una formación inmersiva”, señaló María Ignacia Fuenzalida, directora de Educación Continua UACh, quien agregó que el programa se iniciará con la tradicional cosecha de lúpulo Kunstmann, con el objetivo de vincular desde el primer día a los estudiantes con la tradición cervecera local.
El diplomado está estructurado en cinco módulos y contempla sesiones sincrónicas junto a cuatro jornadas prácticas presenciales en plantas de cervecerías de la zona.
“La cerveza es una ciencia, y para impulsar su innovación y éxito en un mercado en constante evolución, es crucial la profesionalización del rubro”, indicó Anita Behn Gunther, directora del diplomado y académica UACh.
“Este Diplomado entrega las herramientas científicas y tecnológicas necesarias para que nuestros estudiantes entiendan y optimicen el proceso cervecero. Queremos fortalecer el ecosistema cervecero desde Valdivia, capital cervecera del sur de Chile, para potenciar las economías regionales a través del conocimiento de punta", añadió.
Enfoque integral y práctico
El plan de estudios aborda desde el conocimiento de materias primas y estilos de cerveza hasta la evaluación del ciclo completo de producción, control de calidad, diseño de plantas eficientes, sostenibilidad, normativa vigente y estrategias de comercialización, con foco en la eficiencia operativa y la reducción de costos.

"En Kunstmann, tenemos un profundo arraigo con la tradición cervecera en Valdivia, creemos firmemente en la necesidad de entregar la posibilidad de impulsar una formación rigurosa y teórica que se combine con la práctica inmersiva en el campo”, señaló María Paz Calderón, subgerenta del área técnica y de calidad de la compañía.
“La alianza con la Universidad Austral de Chile es fundamental para garantizar que los futuros profesionales obtengan las competencias clave para gestionar operaciones, diferenciar estilos y crear diseños de planta eficientes. Estamos invirtiendo en conocimiento para que el rubro artesanal y la economía local sigan creciendo con la calidad y sostenibilidad que el mercado exige", agregó.
Como parte del lanzamiento, Cervecería Kunstmann otorgará dos becas del 50% del arancel para realizar el diplomado. Para postular, las personas interesadas deben enviar su currículum actualizado y una carta de motivación. El plazo de postulación se extenderá hasta el 25 de enero de 2026.
La información sobre aranceles, matrícula y requisitos de postulación se encuentra disponible a través de los canales oficiales de la Universidad Austral de Chile.
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