¿Pensando en las compras de carnes para el asado de Fiestas Patrias? Según el último sondeo de precios realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), dependiente del Ministerio de Agricultura, los supermercados presentan una mayor cantidad de precios más baratos en el kilo de carne de vacuno que las carnicerías. Los datos corresponden a la Región Metropolitana actualizados al pasado 3 de septiembre.
Sin embargo, respecto de la carne de cerdo, los mejores precios promedio están en carnicerías. El cordero está más barato en supermercados, y en el pollo la balanza está inclinada a favor de los supermercados.
Así se desprende de una revisión realizada por Chócale a los valores promedio de 24 cortes de vacuno. De ellos, 20 cortes evidenciaron un precio promedio más económico en supermercados y solo 4 se comprobaron en carnicerías.
Las mayores diferencias se observan en el valor promedio del kilo de Ganso y Posta Paleta (ambas un 31% más económico), el Abastero (-30%) y el Lomo Liso y Tapapecho (-27%).
Por ejemplo, el kilo de Lomo Liso en carnicerías de la Región Metropolitana se puede encontrar a un precio promedio de $13.323, mientras que en los supermercados se observó a $9.718.
Producto | Carnicerías (promedio por kg.) | Supermercados (promedio por kg.) |
---|---|---|
Abastero | $8.803 | $6.135 |
Asado Carnicero | $8.291 | $6.361 |
Asado de tira | $9.520 | $12.990 |
Asiento | $10.300 | $8.896 |
Choclillo | $8.734 | $6.796 |
Estomaguillo (Tapabarriga) | $8.325 | $8.070 |
Filete | $14.563 | $14.373 |
Ganso | $8.968 | $6.157 |
Huachalomo | $8.298 | $6.598 |
Lomo Liso | $13.323 | $9.718 |
Lomo Vetado | $13.846 | $11.447 |
Malaya | $5.382 | $6.190 |
Osobuco | $8.127 | $6.990 |
Palanca | $9.374 | $10.240 |
Plateada | $7.971 | $7.096 |
Pollo Ganso | $9.404 | $7.679 |
Posta Negra | $ 9.109 | $7.274 |
Posta Paleta | $9.165 | $6.309 |
Posta Rosada | $9.145 | $7.131 |
Punta de Ganso | $9.779 | $12.190 |
Punta paleta | $8.785 | $6.871 |
Punta picana | $9.759 | $8.244 |
Sobrecostilla | $8.026 | $6.066 |
Tapapecho | $7.789 | $5.724 |
Precios del cerdo, pollo y pavo
Sin embargo, al revisar los precios del resto de las carnes más consumidas hay algunas variaciones. Por ejemplo, es posible encontrar todos los precios económicos de la carne de cerdo en carnicerías, mientras que 3 de los 4 precios observados para el pollo son más baratos -en promedio- en supermercados.
Producto | Carnicerías (promedio por kg.) | Supermercados (promedio por kg.) |
---|---|---|
Cerdo Costillar | $7.166 | $9.524 |
Cerdo Lomo | $5.737 | $6.646 |
Cerdo Pulpa c/hueso | $4.203 | $4.846 |
Cerdo Pulpa s/hueso | $4.791 | $5.082 |
Chuleta (Parrillera) | $4.237 | $4.812 |
Chuleta (centro) | $4.216 | $4.753 |
Cordero | $9.898 | $7.640 |
Pavo Osobuco | $2.198 | $3.450 |
Pavo Pechuga s/hueso | $6.462 | $7.851 |
Pavo Trutro Ala | $3.165 | $2.664 |
Pavo Trutro Corto | $3.390 | $3.390 |
Pollo Entero | $2.663 | $2.268 |
Pollo Pechuga | $2.878 | $2.724 |
Pollo Pechuga Deshuesada | $3.635 | $4.368 |
Pollo Trutro Entero | $2.269 | $1.960 |