Precios de la carne: Supermercados son más baratos que las carnicerías

¿Pensando en las compras de carnes para el asado de Fiestas Patrias? Según el último sondeo de precios realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), dependiente del Ministerio de Agricultura, los supermercados presentan una mayor cantidad de precios más baratos en el kilo de carne de vacuno que las carnicerías. Los datos corresponden a la Región Metropolitana actualizados al pasado 3 de septiembre.

Sin embargo, respecto de la carne de cerdo, los mejores precios promedio están en carnicerías. El cordero está más barato en supermercados, y en el pollo la balanza está inclinada a favor de los supermercados.

Así se desprende de una revisión realizada por Chócale a los valores promedio de 24 cortes de vacuno. De ellos, 20 cortes evidenciaron un precio promedio más económico en supermercados y solo 4 se comprobaron en carnicerías.

Las mayores diferencias se observan en el valor promedio del kilo de Ganso y Posta Paleta (ambas un 31% más económico), el Abastero (-30%) y el Lomo Liso y Tapapecho (-27%).

Por ejemplo, el kilo de Lomo Liso en carnicerías de la Región Metropolitana se puede encontrar a un precio promedio de $13.323, mientras que en los supermercados se observó a $9.718.

ProductoCarnicerías
(promedio por kg.)
Supermercados
(promedio por kg.)
Abastero$8.803$6.135
Asado Carnicero$8.291$6.361
Asado de tira$9.520$12.990
Asiento$10.300$8.896
Choclillo$8.734$6.796
Estomaguillo (Tapabarriga)$8.325$8.070
Filete$14.563$14.373
Ganso$8.968$6.157
Huachalomo$8.298$6.598
Lomo Liso$13.323$9.718
Lomo Vetado$13.846$11.447
Malaya$5.382$6.190
Osobuco$8.127$6.990
Palanca$9.374$10.240
Plateada$7.971$7.096
Pollo Ganso$9.404$7.679
Posta Negra$ 9.109$7.274
Posta Paleta$9.165$6.309
Posta Rosada$9.145$7.131
Punta de Ganso$9.779$12.190
Punta paleta$8.785$6.871
Punta picana$9.759$8.244
Sobrecostilla$8.026$6.066
Tapapecho$7.789$5.724
Fuente: ODEPA al 3 de septiembre de 2021

Precios del cerdo, pollo y pavo

Sin embargo, al revisar los precios del resto de las carnes más consumidas hay algunas variaciones. Por ejemplo, es posible encontrar todos los precios económicos de la carne de cerdo en carnicerías, mientras que 3 de los 4 precios observados para el pollo son más baratos -en promedio- en supermercados.

ProductoCarnicerías
(promedio por kg.)
Supermercados
(promedio por kg.)
Cerdo Costillar$7.166$9.524
Cerdo Lomo$5.737$6.646
Cerdo Pulpa c/hueso$4.203$4.846
Cerdo Pulpa s/hueso$4.791$5.082
Chuleta (Parrillera)$4.237$4.812
Chuleta (centro)$4.216$4.753
Cordero$9.898$7.640
Pavo Osobuco$2.198$3.450
Pavo Pechuga s/hueso$6.462$7.851
Pavo Trutro Ala$3.165$2.664
Pavo Trutro Corto$3.390$3.390
Pollo Entero$2.663$2.268
Pollo Pechuga$2.878$2.724
Pollo Pechuga Deshuesada$3.635$4.368
Pollo Trutro Entero$2.269$1.960
Fuente: ODEPA al 3 de septiembre de 2021
Contenidos relacionados