Chócale en “El Fin del Dinero” de Tele13 Radio: Viajes del 18 y carnes para la parrilla

En Tele13 Radio, Maximiliano Valdés, director de Chócale, Maximiliano Valdés entregó recomendaciones para viajar en Fiestas Patrias (aeropuerto, salones, pagos, roaming) y orientó la compra de carnes y cantidades.
Maximiliano Valdés, director de Chócale; Pamela Auszenker y Diego Sánchez, conductores de “El Fin del Dinero” en Tele13 Radio
Maximiliano Valdés, director de Chócale; Pamela Auszenker y Diego Sánchez, conductores de “El Fin del Dinero” en Tele13 Radio (Foto: Chócale)

En un nuevo capítulo de “El Fin del Dinero” de Tele13 Radio, Maximiliano Valdés, director de Chócale, abordó cómo prepararse para viajar en Fiestas Patrias y qué considerar al momento de comprar carnes para la parrilla.

Con las celebraciones cada vez más cerca, el Aeropuerto Arturo Merino Benítez se prepara para un fuerte flujo de viajeros, tanto dentro como fuera del país. En ese contexto, Valdés advirtió que “el Aeropuerto de Santiago, a partir de hoy y hasta el 21 de septiembre, van a pasar más de 709.000 pasajeros, una cifra que representa un aumento respecto a lo que vimos el año pasado”.

Sobre los salones VIP, el periodista recordó que muchos bancos ofrecen accesos gratuitos o con tarifas preferenciales. Mencionó convenios en Prime Class con Banco Falabella, Bci, BICE, Itaú y Scotiabank; en LATAM Lounge con tarjetas Santander WorldMember; y en el caso de Banco de Chile, beneficios ligados a planes de cuenta corriente.

En cuanto a medios de pago, aconsejó llevar al menos dos tarjetas y notificar a la entidad financiera antes de salir del país. Respecto a Brasil, destacó la masificación de Pix, el sistema de pagos instantáneo. “Pueden comprar hasta una caipiriña en la playa pagando con Pix, por medio de un código QR”.

Explicó que algunas cuentas digitales como Global66 y Prex permiten “cargar pesos y convertirlos en reales y pagar directo… usando esta tecnología”, lo que evita comisiones internacionales.

Carnes para Fiestas Patrias: Precios, cortes y cantidades

Al referirse a la parrilla, el director de Chócale señaló que el cerdo será el protagonista debido a su precio. “Respecto del año pasado, la carne de vacuno había subido 2% en términos reales. El cerdo presenta una caída (...), por lo que va a ser el gran atractivo para este año en Fiestas Patrias”.

En el caso del pollo, describió un comportamiento mixto: “El precio del pollo entero bajó, pero la pechuga subió y todavía no se nota la reapertura de Brasil tras el cierre por gripe aviar”.

Recomendó ampliar el abanico de cortes y sumar complementos para optimizar el presupuesto. “Los expertos recomiendan atreverse con cortes menos tradicionales, usar complementos, embutidos, longanizas, choripanes, porque esto ayuda también a saciar sin tener que elevar tanto la cuenta”.

Sobre cantidades, entregó una referencia simple. “Los expertos dicen que en torno a 300, 400 gramos, y los niños 150. Depende del invitado también”, aseguró.

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