Fiestas Patrias: ¿Cuánto cuesta la carne y cuál es la diferencia entre supermercados y carnicerías?

Precios de la carne en Chile

Estamos a solo días de las Fiestas Patrias y como es recurrente en los chilenos, llegó el momento de encender las parrillas. Un asado es la forma más típica para celebrar este 18 de septiembre y este año la inflación ha impactado fuertemente en el bolsillo de los chilenos, más aún considerando que el precio de las carnes tiende a subir aún más en esta época del año.

Un análisis de Chócale a los precios del sondeo semanal de Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) reveló que los consumidores de la Región Metropolitana podrían llegar a pagar hasta $19.998 por cada kilo de lomo liso o de filete en la carnicería con mayores precios. Al buscar la opción más económica, en el caso del lomo, se podría llegar a pagar la mitad ($9.980). Por eso, es clave comparar precios.

El kilo de lomo liso a $13.800, el de lomo vetado a $14.600 o el de costillar de cerdo por $8.250 son algunos de los precios que, en promedio, se podrá ver en los establecimientos que comercializan carnes durante estos días.

En un año, entre septiembre de 2021 y septiembre de 2022, las carnicerías de la Región Metropolitana subieron en promedio un 12,45% sus precios, versus los supermercados que aumentaron 30,56%, considerando todos los cortes de vacuno, pavo, cerdo y pollo estudiados, independientemente del tipo de preparación.

Uno de los hallazgos es que en la víspera de Fiestas Patrias de 2021 el precio promedio del kilo de carne en supermercados fue un 8,13% más económico que en carnicerías. En cambio, este año se invirtió la situación: Los supermercados -considerando la diferencia promedio de todas las carnes y cortes estudiados por ODEPA- son un 7,12% más costosos que los locales especializados.

Considerando todas las carnes, el pollo se tuvo la mayor alza entre tipos de carne, siendo la pechuga de pollo la que más subió (casi 72% en supermercados, y 60% en carnicerías).

Precios de la carne para Fiestas Patrias

Considerando solo carnes y cortes que son adecuados para la parrilla, las diferencias de precio entre supermercados y carnicerías pueden alcanzar hasta un 33,6%. Son pocas las variedades donde las cadenas de supermercado son más económicas, como es el caso del trutro entero de pollo (-12,79%) o el abastero (-11,6%).

En la siguiente tabla se puede se detalla el precio por kilo de los siguientes tipos de corte y carnes que se ven recurrentemente en las parrillas de la Región Metropolitana:

Carne/ CorteSupermercadosCarnicerías¿Cuánto más caro es el supermercado?
Abastero$8.191$9.267-11,61%
Tapabarriga$10.676$9.02118,35%
Filete$16.016$15.9585,72%
Lomo Liso$13.384$13.6833,02%
Lomo Vetado$14.230$14.2206,09%
Palanca$10.689$14.10131,92%
Posta Rosada$9.497$9.619-1,27%
Punta de Ganso$14.641$10.95833,61%
Punta Paleta$8.790$9.259-5,07%
Punta Picana$10.512$10.1703,36%
Costillar de Cerdo$9.367$7.19730,15%
Chuleta Parrillera$5.279$4.8568,71%
Chuleta Centro$5.672$4.60323,22%
Pollo Truto Entero$3.193$2.775-12,79%
Fuente: ODEPA, Ministerio de Agricultura. Precios correspondientes a la semana 36 en la RM, revisados el 12 de septiembre de 2022.

El cerdo aparece como una de las opciones más económicas al momento de poner carne en la parrilla. María Paz Aspillaga, nutricionista de la Pontificia Universidad Católica, señala que el cerdo ha sido considerado erróneamente como una carne poco nutritiva. No obstante, aclara que “diversos estudios han demostrado que es una excelente fuente de proteína, hierro, zinc y vitaminas tipo B”.

La profesional explica que “ayuda a la formación y reparación de músculos, junto con mejorar las defensas, formando anticuerpos y contribuyendo a la regeneración de tejidos”.

¿Cuánto han subido los precio de la carne en comparación al 2021?

Gracias a la información recolectada, se puede evidenciar que en promedio el valor de las carnes en supermercados ha aumentado en 24% en comparación a septiembre de 2021. Por su parte, las carnicerías sufrieron un aumento promedio de 7,49%:

Carne/ CorteSupermercados
(Precio 2021)
Diferencia 2022 respecto de 2021Carnicerías
(Precio 2021)
Diferencia
Abastero$6.52225,59% $8.7635,75%
Tapabarriga$8.62823,74% $8.7033,65%
Filete$13.49025,06% $15.0835,80%
Lomo Liso$10.24333,58% $13.536-1,88%
Lomo Vetado$11.80927,75% $13.9052,27%
Palanca$10.47834,58% $9.69210,29%
Posta Rosada$7.49726,68% $9.4282,03%
Punta de Ganso$10.74736,94% $10.5433,94%
Punta Paleta$6.77229,80% $8.9503,45%
Punta Picana$9.60923,85% $8.4885,48%
Costillar de Cerdo$9.367-0,40%$7.1972,11%
Chuleta Parrillera$4.69413,43% $4.29113,17%
Chuleta Centro$5.67211,48% $4.6037,98%
Pollo Truto Entero$2.03236,56% $2.26040,80%
Fuente: ODEPA, Ministerio de Agricultura. Precios correspondientes a la semana 36 del 2021 y 2022, revisados el 12 de septiembre de 2022.

Tips para hacer un buen asado

Para no tener contratiempos en estas Fiestas Patrias, existen algunos consejos para que tu asado dieciochero sea un éxito. Se recomienda sacar la carne del refrigerador para que esté a temperatura ambiente al momento en que lo vayas a tirar a la parrilla, el uso de sal y pimienta, y controlar la temperatura y tiempo de preparación.

¿Y qué hacen los vegetarianos y veganos? El chef ejecutivo de Aramark, Francisco Poblete, asegura que “todas las verduras son aptas para la parrilla. Lo que debemos tener en cuenta son los
cortes y los tiempos de cocción de éstas”.

Entre los más habituales están las berenjenas, zapallos italianos, mazorcas de choclo, pimientos de colores y espárragos. Es clave controlar la temperatura del carbón para evitar que las verduras se quemen. Una buena idea es el tofu, que puede ser asado en láminas o que podría ser incluido en un anticucho.

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